Самая распространенная категория конфликтных правоотношений. В процессе обычной жизнедеятельности людям часто приходится сталкиваться со злоупотреблениями со стороны государственных структур: таможенных, налоговых, пограничных органов, органов внутренних дел и т.д.
Низкий уровень правосознания населения, противоречивость законодательства, а также злоупотребления со стороны должностных лиц государственных структур и их подразделений – все это приводит к ежедневному обращению в суды тысяч граждан за разрешением административно-правовых споров.
Сложность данной категории дел выражается в том, что основным доказательством вины является составленный должностным лицом соответствующий протокол. По общему правилу, важнейшее значение при рассмотрении административных дел имеет принцип презумпции невиновности, согласно которому лицо подлежит административной ответственности только за те административные право нарушения, в отношении которых установлена его вина (ст. 1.5 КоАП РФ).
Административные споры с участием физических лиц на сегодняшний день чаще всего возникают:
- по спорам, связанным с нарушением Правил дорожного движения;
- по спорам в области ведения предпринимательской деятельности (таможенные, налоговые и т.д.).
Также законом установлено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ). Эта норма не применяется при рассмотрении административных дел, связанных с административными правонарушениями в области дорожного движения (примечание к ст. 1.5 КоАП РФ).
Все сказанное выше заставляет задуматься над тем, насколько трудна задача по оспариванию действий должностных лиц и доказать отсутствие вины «правонарушителей». Это связано с тем, что представленные суду материалы (протокол и приложения к нему) для дальнейшего вынесения наказания, расцениваются судом как допустимые и становятся основой соответствующего постановления о назначении наказания.